Внутривенно-капельная инфузия

Внутривенно-капельная инфузия


    Капельные внутривенные инфузии – это традиционные метод современный косметологии, который позволяет:

    1. Вводить в вену достаточно большое количество лекарственного препарата, поддерживать на протяжение длительного времени стабильность концентрации фармакологического средства, стабильно обеспечивать одинаковое поступление в кровь кровезаменителей, а также и других жидкостей

    2. Сильно снизить раздражающее влияние лекарства, что вводится, на стенки сосудов и риск тяжелых рефлекторных воздействий на жизненно важные центры (такие как: вазомоторный, дыхательный и т.п.)

    3. Значительно ограничить возможность развития (либо усиления) гипертензии, происходящей в малом кругу кровообращения, существенно уменьшить риск возникновения отека легких

    К недостаткам метода таких инфузий относят: потребность длительного обездвиживания той области тела, в вены которой входит лечебная смесь; достаточно большая затрата времени на подготовку самой установки и контроль за ее функционированием; возможность появления разных осложнений, вызванных длительным нахождением иглы либо канюли в вене (эмболия, тромбоз и т. п.).

    Этапы внутривенно-капельного введения различных лекарственных препаратов.

    Косметолог осуществляет гигиеническую обработку своих рук, затем высушивает их, проверяет капельную стерильную одноразовую систему на герметичность, наличие видимых дефектов системы, срок ее пригодности.

    1-ый этап. Металлический диск флакона обрабатывается шариком, предварительно смоченным в спирте либо растворе хлоргексидина. Затем удаляется металлический диск стерильным пинцетом и обрабатывается резиновая пробка флакона: спирт-йод-спирт.

    2-ой этап. Используя ножницы, косметолог вскрывает капельную систему (или же одну сторону пакета, или две коротких, либо одну длинную стороны) и работает на внутренней стороне этого пакета, словно на стерильном лотке.

    В процессе вскрытия одной стороны систему может браться руками, главное при этом – не расстерилизовать иглу. Колпачок снимается с иглы воздуховода и игла вводится в резиновую пробку до упора.

    3-ий этап. Оставляя в пакете иглу для пинцета (либо положив в стерильный лоток), колпачок снимается с иглы с целью переливания лекарственного препарата, и вводится в резиновую пробку флакона до упора.

    4-ый этап. На этом этапе осуществляется введение иглы системы. Тут важно помнить, что зажим системы открывается не полностью, до момента появления первой капли препарата, и очень быстро соединить с иглой. После того, как косметолог убедится, что игла в вене (методом пальпирования вокруг области инъекции, если нет припухлости - игла находится в вене), салфетку, испачканную кровью, убирают с руки клиента, игла фиксируется лейкопластырем и накрывается салфеткой. При этом важно регулировать количество проходимых в вену капель в минуту.

    Жгут снимают и клиенту разрешается разжать кулак.

    5-ый этап. Это очень важные этап, поскольку он предусматривает такие важные моменты как:

    1. Косметолог должен следить, чтобы игла предназначена для капельного введения лекарственных препаратов была всегда в растворе.

    2. Игла из вены должна выводится только после закрытия зажима капельницы.

    3. Игла, салфетки, лейкопластырь не пригодны для повторного использования.

    Если появляется потребность заменить флакон с лекарственным препаратом, то порядок введения иглы становится другим: сначала вводится игла для капельницы, а потом воздуховод.


comments powered by Disqus