Внутримышечная инъекция

Внутримышечная инъекция


    Внутримышечные инъекции часто используются в косметологии с целью введения лекарственных веществ для устранения различных косметологических дефектов (кожи и фигуры). Эти инъекции нужно проводить в определенных местах тела там, где имеется большой слой мышечной ткани и, где близко не расположены крупные кровеносные сосуды, также нервные стволы. Самыми подходящими местами именно для внутримышечных инъекций считаются мышцы ягодицы и бедер.

    Для внутримышечных инъекций применяют шприц с иглой размером 4- 6 см . Важно помнить, что не специальное попадание иглой в так называемый седалищный нерв вызывает полный либо частичный паралич конечности. Именно по этой причине при внутримышечных инъекциях в область ягодиц используют исключительно ее верхненаружную часть, которая наиболее отдаленная от нервов и кровеносных сосудов. Ягодицу делят условно на четыре области и применяют внутримышечную инъекцию исключительно в верхненаружный квадрант.

    Перед самой инъекцией косметологу необходимо помыть руки и надеть стерильные перчатки. Предполагаемую область внутримышечной инъекции нужно протереть двукратно специальными стерильными ватными тампонами, которые смачивают в 70% спирте. Сначала протирают большую зону, потом – саму область внутримышечной инъекции. При этом шприц держат в правой руке, а второй палец придерживает поршень, когда четвертый поддерживает муфту иглы, остальные пальцы держат цилиндр. Положение шприца должно быть перпендикулярно к телу клиента (90 градусов). Кожу вокруг области прокола сильно натягивают левой рукой. Быстрым движением правой руки производят выкалывание иглы так, чтобы над самой поверхностью кожи осталось видно приблизительно 1 см иглы, поскольку в этих участках чаще всего ломается игла. Затем нужно потянуть поршень и убедиться, что игла не попала в кровеносный сосуд (в противном случае кровь появится в шприце), и только после этого, нажимая на поршень шприца, ввести постепенно лекарственное средство. Вытащить иглу нужно быстрым движением, при этом прижимая к коже стерильный ватный тампон, смоченный в спирте. По окончанию процедуры делается легкий массаж области внутримышечной инъекции, не отнимая при этом ваты от кожи.

    При внутримышечном введении различных косметологических лекарств в бедро шприц нужно держать, как шариковую ручку, под углом для того, чтобы не повредить надкостницу. Инъекция делается в широкую мышцу (латеральную), которая достаточно развита и есть предпочтительной областью для внутримышечных инъекций. Нужно заметить, что средняя треть мышцы считается наилучшее место для инъекции. Для определения области инъекции нужно расположить правую кисть приблизительно на 1- 2 см ниже вертела самой бедренной кости, а левую – приблизительно на 1- 2 см выше надколенника. При этом большие пальцы обеих рук находиться на одной линии. Сама область инъекции находится в центре площади, которая образовывается указательными и большими пальцами рук. В процессе выполнения внутримышечной инъекции нужно сжать кожу и мышцу в одну складку, чтобы удостовериться, что лекарство попало именно в мышцу. Игла должна вводится в мышцу под углом девяносто градусов.

    Внутримышечные инъекции также делают и в дельтовидную мышцу плеча, поскольку именно это мышца легко доступна и очень развита у большинства людей. Её, как правило, используют для инъекций небольших доз лекарственного препарата. Косметологи должны учитывать возможность повреждения лучевого, либо локтевого нервов, либо плечевой артерии. Обычно инъекции вызывают относительно маленький дискомфорт по сравнению с другими инъекциями, а также имеет меньшую вероятность каких-либо нарушений кровообращения.



comments powered by Disqus