

Криодеструкция
Криодеструкция
Криодеструкция (иными словами деструкция при помощи жидкого азота) – это
современный метод местного воздействия низких температур, при котором кожные ткани,
которые удаляются, подвергаются деструкции (разрушению) при помощи
замораживания. Криодеструкция применяется для удаления кондилом, папиллом, бородавок,
а также других новообразований, достаточно широко используется при лечении различных
сосудистых образований, а также и эрозии шейки матки. Этот метод используется в
гинекологии, ветеринарии, дерматологии, косметологии и т.п. сферах. Во многих
случаях криодеструкцию предпочитают хирургическим методам лечения.
Механизм действия процедуры криодеструкции.
В момент контакта с металлическим наконечником, к которому непосредственно и подается жидкий азот, ткани очень быстро охлаждаются до сверхнизких температур. Вследствие такого воздействия одновременно замерзают межклеточная и внутриклеточная воды, образовывая микрокристаллы льда и повышая концентрацию клеточных веществ до их токсического уровня. При этом жизнедеятельность самой клетки нарушается, повреждаются клеточные структуры и мембранные, останавливается всякое движение протоплазмы в патологической ткани. Так, чем больше скорость процесса замораживания, тем глубже и быстрее патологическая ткань разрушается. После замораживания ткани наступает гемостатический эффект (остановка кровотока), в результате чего нарушается микроциркуляция в капиллярах.
Как правило, сама процедура длится всего от 30 секунд до 2-3 минут. После чего наступает равновесие (тепловое) между тканью и охлажденным наконечником. Благодаря многократной схеме "замораживание-оттаивание" можно найти баланс между сверхнизкой температурой, нужной для разрушения патологического очага, и потребностью сохранить здоровые окружающие здоровые ткани. Область, подвергнутый замораживанию, владеет зональной структурой (то есть, зона крионекроза, которая является переходной зоной замораживания, по которой проходит граница криоповреждения; зона гипотермии). При этом верный прогноз линии некроза – это одно из основных условий эффективного криохирургического вмешательства. Очаг нужно замораживать глубже и шире по сравнению с его собственными размерами.
Базовые этапы процедуры криодеструкции:
1. Обледенение ткани жидким азотом, при котором ткань становится холодной, белой, плотной и нечувствительной. Этот этап может сопровождаться некими ощущениями легкого дискомфорта, жжения, незначительной боли, покалывания;
2. Покраснение (гиперемия), а также коллатеральный отек – на протяжении одного либо трех часов;
3. Возникновение эпидермальных пузырей (с геморрагическим либо серозным содержимым – на протяжении 6 - 24 часов;
4. Некроз без остатка отторгается в течении двух - шести недель, оставляя поле себя малозаметное пятно, вместе с чем происходит эпителизация окружающей ткани и дефекта;
5. Абсолютная органотипическая регенерация по областям, соответствующим нормальной здоровой коже. Восстанавливаются структуры дермы и все элементы на протяжении 3 - 6 месяцев.
Преимущества использования метода криодеструкции: легко и безболезненно переносится пациентами; область некроза вовсе не кровоточит; обеспечивает отсутствие рецидивов; простота выполнения процедуры; криохирургическое вмешательство не требует анестезии, потому что быстрое замораживание приводит к анальгетическому эффекту; обеспечивает достаточно стабильный желаемый эффект; после процедуры криодеструкции не остается шрамов и рубцов; процедура минимально травматична; метод предотвращает метастазирование новообразований во время и после проведения процедуры; не требует предоперационной подготовки и наложения швов и т.п.
comments powered by Disqus