Электроэпиляция

Электроэпиляция


Электроэпиляция – специальная процедура удаление волос при помощи электрического тока. Суть этого метода заключается в разрушении волосяной луковицы, после чего прекращается рост волос. Электроэпиляция уже давно применяется в косметологии как смена примитивным аппаратам на основе гальванического тока.  Эта процедура осуществляется сложными программируемыми аппаратами, позволяющие максимально эффективно и практически не травматично удалять волосы. В аппаратах для эпиляции используются следующие электрохимические реакции: электролиз, термолиз, блэнд и флэш.

Электролизом называется разложение электролита при прохождении через него электрического тока. Под воздействием постоянного электрического тока содержащиеся в межтканевой жидкости соли распадаются на ионы, в том числе и катионы натрия. Образующийся в результате электролиза гидроксид натрия, являясь щелочью, разрушает волосяную луковицу, что позволяет сделать процедуру более эффективной даже в том случае, если фолликул искривлен. Главный недостаток этого метода — длительная экспозиция.

Термолиз — использование высокочастотного переменного тока. Импульс тока концентрируется на конце иглы, и его действие распространяется в виде сферы. Ток мгновенно нагревает воду, содержащуюся в тканях, и соответственно сами ткани. Все ткани, вошедшие в сферу действия тока, подвергаются термокоагуляции. Этот метод обладает главным достоинством — скоростью. Воздействие электрического тока на луковицу продолжается от десятых долей секунды до нескольких секунд. Недостаток — самый болезненный метод, при этом требуется абсолютно точное попадание тока в нижний сегмент волосяной луковицы. При вынимании электрода из фолликула в момент прохождения электрического тока происходит ожог тканей с последующим образованием рубцов.

Блэнд ( в переводе с англ. «смесь») — одновременное воздействие на волосяную луковицу термолизом и электролизом. Повышение температуры, происходящее во время термолиза, ускоряет процесс электролиза, это повышает эффективность процедуры и сокращает время экспозиции до 2—2,5 секунды. После блэнд-эпиляции следы малозаметны и быстро заживают. По сравнению с традиционной электроэпиляцией этот метод более эффективен, но тем не менее сопровождается болевыми ощущениями.

Флэш (в переводе с англ. «вспышка») — в отличие от термолиза амплитуда высокочастотного переменного тока гораздо выше, поэ тому время экспозиции уменьшается от 0,01 до 0,1 секунды, в некоторых аппаратах до тысячных долей секунды. Это дает возможность максимально снизить болезненность процедуры, так как болевые рецепторы реагируют на такой короткий импульс. Достоинства этого метода электроэпиляции — быстрота, минимальная болезненность, но требуется высокий профессионализм специалиста абсолютно точно попасть сферой действия тока в нижний сегмент волосяной луковицы, в противном случае волос не будет удален.

Специалист по электроэпиляции должен знать фазы развития волоса, а также причины избыточного оволосения, которые могут быть различными. Различают 3 вида гипертрихоза. Гетеротопия, универсальная (генеральная) и локальная, довольно редко встречающийся вид избыточного оволосения, связанный с пороками внутриутробного развития. При универсальной гетеротопии все пушковые волосы на лице и теле грубые и пигментированные. При локальной гетеротопии волосы располагаются на пигментных невусах, также возможно оволосение в области крестца, в этом случае прогноз благоприятный. Эпиляция на невусах проводится только при наличии письменного разрешения врача, заверенного личной подписью, личной печатью и четким штампом лечебного учреждения. Гетерохрония — преждевременное оволосение лобка и подмышечных впадин — эпиляции не подлежит, рекомендовано наблюдение у врача. Основной контингент кабинета электроэпиляции — клиенты, страдающие гирсутизмом. Тонкие пушковые волосы, располагающиеся в области верхней губы, подбородка, шеи, по средней линии живота, на ногах и руках, перерождаются в пигментированные толстые. Гирсутизм начинает проявляться в период полового созревания, с возрастом рост волос на предплечьях и голенях усиливается, после менопаузы уменьшается везде, кроме лица. Причиной гирсутизма являются гормональные нарушения, связанные с повышенным содержанием андрогенов. У брюнеток гирсутизм может быть обусловлен генетически.

Так как волосы на теле находятся в разной фазе своего развития, то для их полного удаления требуется от 3 до 10 сеансов эпиляции. Несмотря на различные причины гипертрихоза, в любом случае возможно удаление волос для поддержания эстетического вида.

Противопоказания к применению процедуры следующее: сердечно-сосудистые заболевания в тяжелой форме, тромбофлебит, наличие кардиостимулятора, беременность, менструальный период, инфекционные и воспалительные процессы на коже, обострение хронических заболеваний кожи (псориаз, дерматиты и др.).


comments powered by Disqus