Пигментация

Пигментация


Множеством исследований доказано, что цвет волос и кожи человека определен генетически и зависит от соотношения красного, синего, желтого и коричневого пигментов: желтый цвет дает каротин; синий — редуцированный гемоглобин (дезоксигемоглобин) в венах кожи; красный цвет дает окисленный гемоглобин (оксигемоглобин) в капиллярах; коричневый — меланин. Что касается косметологической практики, то профессионалы сталкиваются с расстройствами пигментации, обусловленными выработкой и распределением меланина. Меланин защищает кожу от воздействия вредного солнечного излучения, а его количество и распределение определяет цвет кожи различных рас (черный, желтый и белый). Для светлокожих людей характерно преимущественное наличие светло-коричневого меланина (феомеланина). Темно-коричневый меланин (эумеланин), в основном, присутствует в коже темнокожих людей. Все оттенки зависят от величины соотношения светло- коричневого феомеланина и темно-коричневого эумеланина.

Альбинизм – это врожденное отсутствие пигмента волос, кожи, радужной и пигментной оболочек глаза. Ученные предполагают, что меланоциты присутствуют в коже людей-альбиносов в абсолютно нормальных количествах, однако причиной заболевания является блокада либо же отсутствие фермента тирозиназы, который необходим для нормального синтеза меланина. К сожалению, альбинизм не поддается лечению.

Различают депигментацию и гиперпигментацию. И то и другое нарушение образования пигмента может быть временным, преходящим или постоянным. Пример временной депигментации - белесые пятна после лечения отрубевидного лишая, временной гиперпигментации - коричневые пятна на месте бывшей угревой сыпи.

Витилиго — это заболевание из так называемой группы дисхромий кожи. Это приобретенное заболевание, которое характеризуется появлением четко ограниченных участков депигментации различных размеров и форм. Депигментация развивается вследствие снижения или же потери функции меланоцитов, прежде всего в волосах, коже, сетчатке глаз. Первые очаги заболевания могут появляться в любом возрасте, иногда в период полового созревания, во время беременности или после родов. Сопутствующие заболевания органов пищеварения выявляются почти у половины больных витилиго.

На практике витилиго считается одним из самых неизученных и одновременно сложных в лечении заболеваний. Весьма нерешенной остается проблема полноценного и эффективного лечения этого заболевания. Ученными была предложена теория, за основу которой взято генетически обусловленное отделение меланоцитов от базальной мембраны (меланоцитарное истощение).

Клинические проявления витилиго характеризуются появлением резко ограниченных пятен молочно-белого цвета, округлых или имеющих фестончатые очертания. Субъективных ощущений нет. После длительного пребывания на солнце пятна выделяются более отчетливо в связи с гиперпигментацией здоровой кожи. Витилиго может сопровождаться поседением волос в области витилигинозных пятен. Симптоматикой этой болезни является появление на коже слегка розовых пятен или же пятен молочно-белого цвета. Со временем пятна увеличиваются, приобретая различную величину, четкие границы, овальные или округлые очертания. Очаги заболевания могут быть множественными или же одиночными, располагаются на любом участке кожи, обычно на открытых местах: на шее, на лице, нижних и верхних конечностях. Как правило, витилиго рассматривается как чисто косметический дефект, поэтому в условиях косметического салона может быть произведен только камуфлирующий макияж.

Веснушки — это проявление генетических особенностей пигментации кожи, которые наследуются по аутосомно-доминантному типу. Появляется в детском возрасте или в юности, чаще у рыжих или блондинов в виде мелких светло-коричневых пятен на открытых участках кожи лица, рук, спины. Под действием солнечных лучей количество веснушек увеличивается, цвет их становится более ярким. Патоморфологическая картина элементов веснушек характеризуется неравномерным распределением меланина в клетках базального слоя. В результате образуются коричневые пятна, „эфелиды" (веснушки). Пациенты с веснушками обращаются к косметологам постоянно, чаще весной, и при правильном подходе могут рассчитывать на эффективную помощь.Для удаления веснушек применяются различные пилинги, шлифовка кожи микрокристаллами, отбеливающие кремы, маски для салонного и домашнего ухода. Пик лечения веснушек выпадает на осеннее-зимний период. Обязательные условия успешной борьбы с веснушками — использование солнцезащитных средств на протяжении года, причем величина SPF должна увеличиваться в весеннее-летний период.

Хлоазма — приобретенные пятна коричневого цвета, которые располагаются в основном на лице. Хлоазма имеет неправильные очертания и резкие границы. Цвет ее усиливается под УФ-излучением. Веснушки хлоазмы могут быть разными.Чаще всего - это эндокринные изменения в организме беременных женщин, гинекологические заболевания, болезни печени. Хлоазма может исчезать или стать менее заметной при устранении причин, которые ее вызвали. Без лечения основного заболевания, косметическими методами удалить хлоазму невозможно.В современной косметологии термин „хлоаза" превратился в термин „мелазма", что подчеркивает ее пигментное происхождение.

comments powered by Disqus