Мезотерапия

Мезотерапия


Мезотерапия - это традиционное инъекционное введение в дерму биологически активных веществ.

Множественные микроинъекции применяются локально в нужную проблемную зону на границе сосочкового и сетчатого слоев дермы. Такая методика имеет как большое количество показаний, так и вариантов использования.

Главными показаниями для мезотерапии являются следующие:
- восстановление утраченного эластичности и тонуса кожи:
- решение проблемы «двойного подбородка», коррекция овала лица, улучшение и выравнивание цвета кожи лица (при гиперпигментации);
- при «землистом» цвете кожи лица у курильщиков;
- профилактика преждевременного старения кожи.

Также, данный метод может использоваться для уменьшения пористости кожи, нормализации деятельности сальных желез, восстановления нормальной увлажненности кожи, коррекции гипертрихоза, профилактик появления и удаление телеангиэктазий, ксантелазм, а также как часть комплексного лечения рубцов, гипертрофических акне, розацеа, множественных бородавок и папиллом.

Мезотерапия противопоказана при беременности и лактации, нарушениях свертываемости крон; гипертонической болезни 2-3 стадии. Внутрикожные инъекции не рекомендуется проводить при герпетическрй инфекции кожи, пиодермитах, туберкулезе и т.п. Такое незначительное число противопоказаний обусловлено именно тем, что мезотерапия - это метод, который дает возможность учитывать индивидуальные особенности клиента, наличие у него различных аллергических реакций или заболеваний и подбирать именно те препараты, которые ему подходят. Также, в процессе лечения имеется возможной принять во внимание возникающие изменения либо же медленную динамику процесса менять состав препаратов или технику их введения.

Используют классические инъекции, технику наппажа, ретрограда инъекции, инфильтрацию.
Классические инъекции — методика введения, обеспечивающая максимальную эффективность процедуры и наиболее продолжительное депонирование препаратов. Глубина введения иглы при инъекции препаратов в ко: лица должна составлять 1—2 мм, в область век, на шее, в зону декольте — более 1 мм. Расстояние между точками введения — от 0,5 до 1 см. Количество препарата, вводимое в каждую точку, — от 0,01 до 0,03 мл. Угол введения — от 45 до 60°.
Наппаж — еще один вариант введения препаратов при мезотерапии. В этом случае инъекции производятся на минимальном расстоянии одна другой (2-3 мм), достаточно поверхностно и быстро. В зависимости от глубины введения выделяют поверхностный, срединный и глубокий наппаж. При этом происходит максимальное вовлечение и активизация рецепторного аппарата кожи, минимально травмируется кожа, но существенным недостатком этой методики является большая потеря вводимых препаратов 50%.

Ретроградные инъекции — это введение препарата по мере выведения иглы. При этом игла вводится параллельно коже. Таким способом произво­дя контролируемая деструкция морщин и «армирование». Инфильтрация— это введение препаратов на глубину более 4 мм. Как правило, при этом увеличивается объем вводимых препаратов до 0,1 мл. Степень депонирования препаратов при этом существенно снижается, они быстрее попадают в кровоток. На коже лица инфильтрация используется коррекции овала лица, «двойного подбородка».

Инъекции могут производиться обычным шприцем вручную и с использованием специальных аппаратов, способствующих быстрому введению средств в большое количество точек одновременно (инжекторы, пистолеты). Для мезотерапии могут быть использованы различные типы инжекторов — «DHN», «Pistor» и др. Выбор способа введения зависит от анатомической локализации, показаний и техники инъекций. При проведении процедуры мезолифтинга используется комбинация аппаратных и мануальных методов. При воздействии на кожу в области нижних век, шеи, а также при проведе­нии контролируемой деструкции морщин используют мануальные методы. В этом случае используются шприцы с иглами 30G или 32G длиной от 4 до 13 мм. Можно также использовать иглу SIT (иглу, располагающуюся в цент­ре конусообразной муфты — упора). Она дает возможность производить максимально комфортную для пациента процедуру с минимальными болез­ненностью и травматичностыо. Классические инъекции могут выполняться как вручную, так и с использованием пистолета. Использование инжектора наиболее удобно при выполнении наппажа для обеспечения максимальной скорости и безболезненности процедуры.

comments powered by Disqus