

Антиоксидант
Антиоксидант
Антиоксиданты - это вещества, которые подавляют свободнорадикальное окисление липидов. Природные антиоксиданты растительного происхождений называются биоантиоксидантов. Средства этой группы делят на антиоксиданты прямого действия и косвенного.
Все процессы окисления, которые происходят в человеческом организме, функционыруют благодаря кислороду, который значительно способствует высвобождению свободных радикалов (это молекулярне частици с неспаренными электронами). Говоря иначе, свободными радикалами являются так называемые агрессивные формы кислорода: неспаренные электроны, которые стремятся к вступлению в контакт с чем-нибудь.
При этом, свободные радикалы атакуют клетки и все молекулы, провоцируя процессы старения и возникновение раковых заболеваний, инфаркта, атеросклероза, инсульта и ряда других заболеваний. Нужно отметить, что результатом «ударов» свободными радикалами является появляются на коже лица и тела угревой сыпи, морщин и других косметических дефектов кожи.
При регулярном употреблении антиоксиданты выстраивают своеобразный «барьер» специально для свободных радикалов. Таким образом уменьшают активность неспаренных электронов, а также тормозятся процессы реакции окисления.
Антиоксиданты представляют собой молекулы, обладающие свойством связываться со свободными радикалами и тормозить процессы окисления и защищать организм от окислительных реакций.
Помимо довольно известных натуральных антиоксидантов, которые обладают огромным противовоспалительным действием, - молочный чертополох, шиповник, куркума - в состав комплекса также входят малоизвестные, но крайне активные вещества - токотриенолы и ликопен.
Растительные антиоксиданты - это важнейшие средства защиты организма от длительного воздействия низких доз радиации и поражений токсичными веществами, которые присутствуют в организме человека и поступают из окружающей среды. В растительных антиоксидантов относятся витаминные средства флавоноидные строения, бета-каротин, токоферолы, аскорбиновая кислота, микроэлементы - селен и цинк. Антиоксидантами богаты плоды облепихи и облепиховое масло, кедровые и грецкие орехи, плоды шиповника и масло из ее семян, ягоды рябины обыкновенной и черноплодная, зародыши пшеницы и масло из них, лист подорожника, чая зеленого, цветки ромашки аптечной, трава полыни обыкновенной и горького , капуста, морковь, баклажаны, чеснок, лук, яблоки, цитрусовые, виноград, смородина, крыжовник и др.. Антиоксиданты нормализуют обмен холестерина, липидов, положительно влияют на функции сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, пищеварительной, иммунной систем организма. Действие антиоксидантов значительно усиливается при одновременном применении пектинов, а также природных адаптогенов, которые содержатся в жень-шени, радиоле розовой, эхинацеи, соцветиях липы и т.д.
Ведущая роль отводится антиоксидантам в индустрии современной антивозрастной косметики, поскольку эти вещества придают сывороткам и разнообразным омолаживающих свойств (благодаря тому, что их молекулы глубоко проникают в кожный слой).
Однако следует иметь в виду, что избыток таких питательных веществ как антиоксиданты в организме не желателен, так как он способен вызывать нарушения мышечной функции. Кроме этого, злоупотребление антиоксидантами плохо сказывается на процессах кровообращения потому, что для кровообращения присутствие окислителей необходимо. Именно по этому, для хорошего самочувствия нужно, чтобы проокислювальний и антиоксидантный баланс был выдержан.
comments powered by Disqus