Авторский хиромассаж венодренирующий по методике Энрике Гарсиа

Авторский хиромассаж венодренирующий по методике Энрике Гарсиа


В рутинной практике косметоло-гаэстетиста процедурой номер один был и остается косметический массаж, в частности хиромассаж венодренирующий по методике Энрике Гарсиа (Испания, Барселона).

Вегетативная (или автономная) нервная система регулирует обменные процессы в организме, обеспечивает постоянство внутренней среды (водный, солевой, температурный баланс), контролирует кровоснабжение органов и тканей (их трофику), участвует в адаптации (приспособительных реакциях) органов и тканей к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды. В рамках вегетативной нервной системы выделяют симпатический и парасимпатический отделы. Чаще их называют просто симпатическая и парасимпатическая нервные системы. В крови увеличивается содержание адреналина и глюкозы, благодаря чему происходит улучшение работы сердечной мышцы, мозга и скелетной мускулатуры. Реакции вегетативной нервной системы по парасимпатическому типу направлены на восстановление и сохранение резервов организма (снижение кровяного давления, урежение дыхания, торможение сердечной деятельности, увеличение секреции желудочного и кишечного соков, возрастание двигательной активности гладкой мускулатуры, увеличение кровоснабжения кожи). Орган-мишень для косметологов – это кожа. Целью любой косметической процедуры является улучшение внешнего вида кожи, кожного питания.

Анатомически кожа представляет собой трехкомпонентную тканевую систему, образованную эпидермисом, дермой и подкожно-жировой клетчаткой. Внутрикожное сосудистое русло состоит из двух сетей. Первая поверхностная сосудистая сеть с сосудами маленького размера (артериолы, капилляры, венулы) располагается под базальной мембраной в сосочковом слое дермы. Она, в основном выполняет газообменную и питательную функции для кожи. Вторая глубокая сосудистая сеть располагается на границе с подкожно-жировой клетчаткой и состоит из более крупных артериовенозных анастомозов или шунтов. Особенность кожного кровотока – наличие большого количества артериовенозных анастомозов, играющих важную роль в терморегуляции. Нервная регуляция сосудов кожи (особенно артериовенозных анастомозов) осуществляется симпатическими адренергическими сосудосуживающими волокнами. Тоническая активация симпатических адренергических волокон суживает, а торможение расширяет кожные сосуды, вызывая расслабление артериол и прекапиллярных сфинктеров. Это увеличивает проницаемость капилляров и создает благоприятные условия для транспорта веществ в клетки кожи. От кожных рецепторов начинаются так называемые кутано-висцеральные рефлексы, которые в основном и задействуются при поверхностном массаже лица. Рецепторы, расположенные в коже, относятся в основном к группе механорецепторов и терморецепторов, то есть воспринимающие давление, вибрацию, прикосновение и ощущение тепла и холода

Пошаговый протокол процедуры хиромассажа венодренирующего по методике Энрике Гарсиа (Институт мануальной терапии INMASTER, Барселона, Испания):

Исходное положение пациента – лежа на спине, часть массажного стола, находящаяся под верхней половиной тела пациента, поднята на 30°.

- Очищение кожи
- Массаж
- Маска
- Снятие маски
- Потягивание (пробуждение, стимуляция)

Доказано, что после процедуры хиромассажа лица по методике Энрике Гарсиа происходит сдвиг вегетативного тонуса в сторону преобладания парасимпатических влияний на организм. Следовательно, происходит торможение симпатических адренергических нервных волокон, что ведет к расширению сосудов поверхностной сосудистой сети (артериолы, капилляры, венулы) кожи. Поскольку они выполняют газообменную и питательную функцию для нее, можно говорить об улучшении кожного питания во время и после процедуры.

Под действием парасимпатического влияния происходят и другие положительные процессы: в клетках меняется ионный состав, увеличивается соотношение К\Са; снижается уровень сахара в крови; происходит усиление пищеварительной деятельности, увеличение кровоснабжения; увеличивается выделение конечных продуктов обмена. Это доказывает, что процедура хиромассажа лица представляет собой активный оздоровительный метод, в основе которого лежат механические воздействия на кожу, которые вызывают улучшение кровообращения, лимфо-оттока, активируют клеточный метаболизм во всех слоях кожи и мышцах, благотворно влияют через рефлексы кожи на вегетативную нервную систему, чем способствуют улучшению внешнего вида кожи.


comments powered by Disqus